注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

听,花开的声音  

2017-02-04 16:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听,花开的声音 - andazhou - AD-Y之家

 

好久已没有提笔写段文字的冲动,好久!

我喜欢喝茶,在茶叶的浮沉中以为渐渐懂得了拿起与放下;我也养壶,四五只一排,在茶气氤氲中感受着色泽变化;我开始种花,瞬间阳台几十盆,有多肉的丰富也有兰花的清幽,于是我以为我懂得了生活也懂得了人生。

突然,我发现我很少有感动了,我努力无恨却难有爱,我努力不悲却也难喜。直到有一天,儿子告诉我他的体会:迷茫、烦恼时来到长辈身边,听他们讲故事,能让我明白我从何处来,渐渐清晰我将往何处去。

去年,八十四岁的老爸第一次对我说:你还没听我讲过家史呢,我点点头:哦,找个时间;八十四岁的老爸第二次对我说,我摆摆手:好忙,改天;春节过后,老爸八十五岁了,脚步愈发蹒跚,那天我下定决心:我想听你讲故事!他连着两个早上来敲门,穿戴得整整齐齐,在一天半时间里,讲了八个小时,仍然意犹未尽。我竟听得如此沉醉,我想并不见得是故事如何精彩,而在于这交流的过程。

最初的我多少有点为听而听,隔着一张桌子,我觉得对面坐着的是一位老人;随着父亲的讲述,六岁丧父、苏州大家庭中寄人篱下、十七岁一人教四个年级、十八岁到县委会报到、二十六岁到南京带薪读大学读书读得神经衰弱……我看到了一串串父亲的脚印,感受到踏实、坚强和执着、阳光,这时,桌子对面坐着的是一位父亲;讲着讲着我对老爸说:我想听你谈谈爱情,在妈妈之前有没有喜欢过别的女孩啊?我还问他:你工作那么早,为什么最后一直没当成局长?随着父亲不止一次对我说:这个,我第一次对别人讲,我们的谈话不时有笑声有沉思,这时,我觉得桌子对面坐着的是一位哥们,如果是夏天,真想拉他出去喝大杯德国黑啤吃大块烤羊肉串!

抬眼,我看着父亲,眼前不断闪过:上小学时,夏天,我每天在树下等他回来带我游泳,门前宽宽的河,他居然把我往河中心推,不断呛水之后,小小年纪我就能游到河对岸;他教我练毛笔字、练庞中华硬笔书法,写得潦草他会毫不留情用尺把我的小手打红;知道我看小说把眼睛看近视(可能他认为眼睛是我脸上最成功的部分),他失望地打了我一巴掌……现在,你推不动我了,打不动我了,但你变得越来越柔情,以至于我愿意听你讲话你就会这么开心,一无保留。

我看着他轻轻地对他说:爸爸,我才知道,我真像你,我会记得这次的谈话,而且,越久越珍贵!

听,花开的声音 - andazhou - AD-Y之家

 

听,花开的声音 - andazhou - AD-Y之家


听,花开的声音 - andazhou - AD-Y之家

 










  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017