注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

一支香烟和杜克大学的不解情缘(转载)  

2014-10-13 11:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜克大学的清晨,和卡罗莱纳的新鲜空气一样,清新怡人。火红的朝霞映衬着碧蓝的晴空,在不远处的莎拉·杜克花园的上空悠闲地飘荡着。第一缕阳光穿过时而稀疏、时而浓密的、被暖风吹得沙沙作响的树叶,洒向这片祥和的知识乐土。路上熙熙攘攘开始有或匆忙或闲逸的脚步,拿着网球拍的俊男美女们,背着吉他的朋克一族们,喝着咖啡、谈着经济学原理的教授们,让自己有很快融入其中的欲望。是的,这就是杜克,她总是让人流连忘返。

作为美国乃至全世界最顶尖的大学之一,创立于1838年的杜克大学在工程学、文学、艺术和法律等各个领域都引领者时代的潮流。如果你回顾这所大学的非凡历史,并深究“杜克大学”这个名字的来源,便不会对她之所以如此出众感到吃惊。

Duke University,杜克大学,谁是杜克?我问了一大堆人,给的回答无非以下几类:

1、这是英国贵族开的学校(duke是英国皇族之外的最高爵位)

2、这所大学的所在地是“Duke

3、这是一所神马大学?

其实Duke是个极具传奇色彩的企业家,他不但是个白手起家的亿万富翁,还是历史上及其少见的三大先驱:工业化的先驱,商业化的先驱,全球化的先驱。正是杜克,让杜克大学大放异彩。

拒绝平庸的杜克引领工业革命

1856年出生的詹姆士·杜克(James B.Duke)的父亲名为华盛顿·杜克(WashingtonDuke),是北卡罗来纳州的一个小镇杜伦(Durham)的一家烟草作坊的小老板,按照我们的话讲,就是个体户了。杜伦这个在地图上并不起眼的小镇其实是当时(以及至今)美国的烟草中心。大大小小的卷烟厂遍布整座小镇,按照当时的记载,走进杜伦,铺面而来的不是清晰的空气,而是一阵阵的烟味。老杜克就是在这种巨大的竞争压力下白手起家,让自己的小作坊能够日渐做大。

詹姆士·杜克出生的时候,杜伦镇上有一所私立中学,叫做“三一学院”(TrinitySchool)。这所学校本来不在杜伦,后来老杜克把自己的平生积蓄的一大部分拿出来资助三一学院,使得这所学校可以搬到杜克的市中心。“三一学院”就是杜克大学的前身,这算是杜克家族第一次资助杜克大学。

在老杜克的晚年,他已经把大量的家族作坊所经营的业务让自己的儿子打理。詹姆士·杜克的大脑是引领潮流的大脑,他不甘于拘泥于传统的烟草制造工艺(那个时候的烟草都是用手卷的),而一直试图采用最新的技术改造烟草行业。1885年,詹姆士·杜克从一个不起眼的机器中看到了巨大的商机。这种奇怪的机器就是一位机械师所发明的“卷烟机”。这架机器的发明人并不知道如何把自己的“尖端科技”在市场上取得成功,他的想法只是想寻找到一个买家,然后把专利卖给他。

詹姆士·杜克找到了这个发明人,双方很快达成交易,詹姆士·杜克买断了“卷烟机”的专利,并迅速开始让这项新技术应用于自己的作坊里。效果是惊人的,半自动的机器先是把烟草倒在一张铺好的纸上,随着工人摇动着转杆,机器自动卷好烟纸,并通过一个固定的管道把半成型的香烟送出来,由齿轮带动的剪刀自动地按照固定频率开始咔嚓咔嚓地剪起来。烟草行业的“工业革命”在杜克的作坊里爆发了,新科技给杜克带来的是提高了13倍的生产效率。同样的时间,其他卷烟厂可以用手卷好一支烟,而杜克的作坊却可以生产出13支相同质量的香烟!

拥有超前的视野和卓越的见解,并且是扎实的实干派,杜克不愧是工业革命的先驱。

营销专家杜克放眼全球抢占中国

1890年,也就是杜克使用“卷烟机”的第五个年头,杜克的“作坊”已经不再是作坊了,而是供应了全美国烟草市场的40%,已然是垄断的大企业了!雄心勃勃的小杜克并没有被胜利冲昏头脑,他开始和华尔街的金融大鳄们联手,打算收购行业内的主要竞争对手。那一年,杜克连续收购了4家主要竞争对手,一跃成为美国烟草行业绝对的霸主。他把新组建的企业也取了个霸气的名字:美国烟草公司(AmericanTobacco Company)。不久之后,杜克进军英国,并成立英美烟草公司(British-AmericanTobacco Corporation)。直到今天,英美烟草公司依然是世界上最具影响力的烟草企业,其下的众多品牌让人耳熟能详:LuckyStrike(好彩),555(三5, Dunhill(登喜路), Kent(健牌)等,基本都畅销全球。

利用广告策略让消费者对产品产生莫名的好感,是杜克的拿手好戏。杜克通过一些列的广告,比如埃及少女、儿童吸烟广告、妻子为丈夫点烟的广告、儿子为父亲点烟的广告等,把香烟塑造成一种即充满刺激又满含爱意的家庭日常消费品。杜克还和好莱坞合作,在很多电影里植入香烟软广,使得这种曾经只有富人才能消费得起的产品迅速风靡。想一想就知道,如果杜克活在今天,那么他也一定是一位微信和微博营销高手!

在美国和英国的成功并不足以让放眼世界、雄心勃勃的杜克满足,他说:“如果美国人和英国人喜欢吸烟,那么亚洲人、非洲人也能喜欢!”他拿出了一张世界地图,当他看到中国下面写的人口是“4亿”人时,杜克兴奋至极,说道:“嗯!这就是我们需要推广烟草的地方!”

1930年代的上海滩,是很多人所怀念的地方,叮叮当当的有轨电车,满街跑的人力黄包车,苏州河上运盐的船,还有…南京路上的旗袍美女香烟广告!这些是老上海的印象,而这些香烟广告,都是杜克的大作。今天的中国拥有约4亿烟民,绝对是世界上烟民人数最多的国家,这不得不说是英美烟草公司在商业上的巨大成功。在1930年代,杜克所创造的现代香烟,跑在了石油、洗发水、汽车、乃至是比特币的前面,成为了世界上最早实现全球化的商品之一。所以说杜克是市场营销的专家和国际化的先驱一点都不为过。

一生引领潮流,晚年投身教育

杜克的一生,是美国近代史的化身,这种传奇程度,估计让幸福中的刘强东(京东CEO)也羡慕不已。杜克历经了美国工业革命、美国市场营销和广告业的革命、美国反垄断的风暴(英美烟草公司曾因为垄断烟草业而被美国政府反垄断起诉),以及全球化的浪潮。他在人生中不断获得成功的情况下从不满足现状,一直奋斗到实现自己的宏大理想,他的故事也算是美国版的《中国合伙人》了!

晚年的杜克致力于报效家乡,还记得之前提到的“三一学院”吗?那是杜克的家乡杜伦当地的一所高中。杜克在1924年成立“杜克奖学金会”(Duke Endowment),先期注入四千万美元,支持三一学院的发展,那时的四千万美元相当于2005年的四十亿美元。一年以后的1925年,杜克逝世,其剩余财产的一大部分又按照他的遗愿,注入了杜克奖学金会。

为了纪念杜克,三一学院后来更名为“杜克大学”(DukeUniversity),并且在后来将近100年的历史中,从一所名不见经传的高中发展成为全美国乃至全世界对顶尖的大学之一。根据美国最新的USNEWS大学排名,杜克大学和麻省理工学院、宾夕法尼亚大学并列,位于美国第7位。

完全无烟的杜克依然不忘杜克精神

不能苛求前人,在杜克的年代,还没有多少人意识到吸烟对于健康有害。到了第二次世界大战之后,逐渐有科学家发现了吸烟和肺癌发病率有直接关系,全球性的禁烟活动随即展开。现在的杜克大学校园,到处都是禁止吸烟的标签,教学楼里,餐厅里,校园的花园里,都是禁止吸烟的。可是杜克的雕像依然矗立在大学的正门,他手上依然拿着根象征着绅士地位的雪茄烟。

美国的大学和中国的大学有一个很大的不同点,就是对于立校精神的态度。中国在民国时代诞生了很多优秀的大学,比如北京大学、北洋大学(今天的天津大学)、同济大学、清华学堂(今天的清华大学)等。从北大的“民主、科学”到北洋的“实事求是”,这些立校时候的校训在我国教育发展史上一次又一次的政治洗牌中已经所剩无几。软件如此,硬件也是一样。当年的建校时候的那些中西合璧的雕梁画柱也在岁月的侵蚀中只剩下一声叹息。盛行的功利主义已经吞噬了我们的教育!美国的大学,不论是常青藤联盟那些响当当的牛校,还是普通平凡的州立大学,对于历史文化和学校精神的保护都是不遗余力的。这也许是赴美留学的最大魅力之一,去一个充满文化气息的地方,成为一个充满文化气息的人。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017