注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

讲座感想(ZYX)  

2013-03-27 13:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次有幸受邀代为参加由商会组织的法律讲座,讲座主持人是:原上海市高级人民法院经济庭庭长高境梅法官。当日下午二时,会议准时开始,其主题为《合同法》和《公司法》在现代企业中的运用分析。高法官通过一系列案例,让我在短短两个多小时的授课时间里感受颇多,现在我想和大家分享一下。

近年来,我国的法制体系一直跟随社会文明进程的步伐在共同前进,虽然相关法律法规的规范更新已踵事增华,但在执行的过程中仍很难找到吻合的条款。市场建设实际就是一个法制的建设,好多企业都设有法务部门,但在现实中,法务部门在整个公司运作中的地位相对偏低,最直接的原因是法务工作内容并非实际创造企业利润的。但其实法务所承担的责任,包括它使企业可持续发展中的作用是不可被忽视的。

企业必须依法投资、经营,在此过程中对于经营中签署的无效合同却是不受法律保护的,合法性审查非常重要。按目前的法律规定,企业借贷,至今仍作为无效借贷,不受法律保护,企业在经营活动中一定要尽量规避这个风险点,例如:公司之间的相互垫资。

签订合同时一定要看清管辖权,万一在以后发生法律纠纷,管辖权在何地很可能会成为一个关键点。法定代表人、负责人在合同中的签字除了特殊约定,对外具有法律效力。采用合同书形式订立合同,在签字或者盖章之前,当事人一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。《公司法》第150条规定董事、监事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。这是这次最新的《公司法》司法解释,这一条明确的规定了责任,对公司是一种很好的保护。

内容精彩的讲座总是让人意犹未尽。虽然,本次讲座所涉及大部分关联实例是就《合同法》、《公司法》来展开的,但仍然让我受益匪浅。在当今社会,企业的可持续发展之路任然前行较为艰难,因此,我们需要用日常生活来学法,从工作积累中来懂法,自己学习、钻研、灵活使用职能范围内的相关法令。将自己的所学、所精更好地为企业服务。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017