注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

我爱北京天安门  

2012-10-16 11:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20岁时第一次去北京,每日早出晚归记了十五天日记,觉得北京有看不完的风景;后来又陆续来过,每每行程匆忙,记得能侃北京的士司机“从哪里来?上海好哇,百年上海,千年北京!”看着宽宽的长安街,我会感到特别的空旷,于是,我曾轻易断言:“我更喜爱上海”!其实,每个城市都有不一样的风情,诚如我们遇到的每一个人,有的让你觉得一览无余的美,而有的则会日久生情,所以我对自己说:不要轻易说NO!

这次陪同母亲看望她八十多岁的哥哥、嫂子。短短四天,亲情与北京的风情交替,在这秋高气爽的季节,温馨而又清新……原来,与不同的人同行,去见不同的人,在同一个城市会有完全不同的心情。

站在天安门广场,再次体味着她的恢宏,感受着她散发出的威严与气场,无以复制!沿天安门、人民英雄纪念碑、人民大会堂走过,我和家人一起来到中国国家博物馆,里面的软件与硬件不相吻合,一旁儿子戏言“可能是世界上规模最大,好东西最少的博物馆”。使我想不到的是依然有那么多人要去参观毛主席纪念堂(听说棺木下有特制通道),从小学一年级就写:毛主席万岁,这种顶礼膜拜到底是源自老百姓对毛泽东的感情,还是因为旅行社的安排?对于他老人家的功过是非,真正能辩证、公正地进行评价的,在中国,肯定没有广场上去膜拜的人多。不关心政治、也不研究历史的我,只能说:十年文革就是中国五千年来最大的一次浩劫!

以后如果你去天安门,建议你顺路到前门“老北京炸酱面”用餐,花不多的钱,了解一下老北京的饮食文化;接着到一旁的“老舍茶楼”坐坐,尽管已经很商业化了,但仍然不失为北京一景(请体谅我的茶馆情结)。当然,北京饭店、一旁中山公园里的中山音乐堂也曾给我留下美好的记忆!

现在的您,没去过新天地就没到过上海;也可以说,没去过后海就不叫去过北京。后海是什刹海的一部分,如今开发得很好,周围的胡同文化、酒吧文化与后海的天然景色融为一体,推荐一去!我和老爸老妈举着硕大的棉花糖,在后海泛舟,此刻,让我觉得特别的宁静和美好!

还抽空去了798,八十岁的老爸居然也有兴趣去了解当代艺术,希望我到八十岁仍然保存一份童心。我们坐在街旁的椅子上喝coffee、看行人,我们在非洲艺术馆选购地道的木雕,我们一起去看“先生回来”的展览,请记住他们的名字:蔡元培、胡适、马相伯、张伯苓、梅贻琦、竺可桢、晏阳初、陶行知、梁漱溟、陈寅恪十位民国先生,并向他们致敬!

再来北京,我要去三里屯泡酒吧(因为有名),去南锣鼓巷转转老胡同,去挖掘更多北京之美。当然,我仍会来到天安门广场,静静地,只是为了聆听她穿越几千年的声音……


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017