注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

写给弟弟的一封信  

2012-07-30 16:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

注:帮儿子整理书籍,无意中发现他一年多前写给老冷儿子的一封信,让我几分感动几分欣慰......

 

致弟弟:

  在一年多前的冬天,我们和我亲爱的姑父也就是你父亲一起去洗澡,那时你正处在高三最关键的时候。我和他平时很少交流,但那天在浴池的边缘,我们很难得的聊了几句,当然,主题就是如何能让你在高考中表现得更好。那些细节也许我已记不清了,但从他的眼神与不多的言语中所流露出包含着期待与担忧的深沉情感,是我无论如何也忘不了的。

  如你所说,他平平凡凡的度过了一生,也许作为父亲,他总是关心你的一些生活琐事却从不和你谈什么人生、理想,但即使如此,在他心底仍然有着超越任何人的对你殷切的希望,这种希望从某种意义上讲也许就是支撑着他工作与生活的理想。

  一个很冒昧的想法是平凡的人生不是成功的,在我看来并非如此,幸福是相对的概念。罗素告诉我们:参差多态乃是幸福之本源。所以不同人有不同人的活法,每个人有每个人的优点,如你父亲般平稳的一生,如果是他所认定的,那么他就是幸福的,所以,问题的关键是你想要的是什么?这是一个困难但必须面对的问题,只有回答了它,才能真正算做长大,承担起来自于理想与现实的责任。            说到现在,虽然尖锐,但一些问题不能含糊。自从父亲离开后,你应该能清楚感到自己已成为这个家中最重要的男人了,无论是各种仪式还是大家的说话中,你都开始成为主角。但这个家的现实是只有姐姐在辛勤工作以补贴家用,而与此同时还有一个新生的生命在等着她养育。当然,由于一些亲属,在几年以内你并不会感到来自经济的压力,但并不表示永远都可以如此。你应该很清楚,在你高考之前,我一直在为你提供各种学业的帮助,而在高考之后,我已经很少顾及你,这只是一个例子用来表明,没有人会一直主动为你做某事,亲友不会,社会更不会,唯一可以包容你一切的只有父母,而他们中的一位已经离开了。所以从此刻起,千万不要有任何依赖他人的念头,一切都要争取,自强才会不息!

  现在你最关心的一定是具体怎么做,但很可惜,我也不太清楚。大而话之,就是广泛地了解,深入地学习,不断接触不同的人、事、书,同时也要学有一技之长。当然,这个问题你理应有你自己的答案,努力观察与思考吧。

  最近日本地震了,你可以了解一下,看看他们所承受的灾难,也许会让你有所触动。你也可以看看史铁生的故事,他的痛苦远非我们想象,但他却成为了当代中国最为人道的作家。当然还有王小波,我再次向你推荐他,他所捍卫的“思想自由、人格独立、热爱思考、崇尚理性”,不仅是你所欠缺的,更是我们的文明中所不足的。最后,我还想请你回忆下我的爷爷,也是你的外公,直到现在,我依然认为他是我见过的最顽强的人,如何与艰苦的生活做卓绝的斗争,如何像斗士一样百折而不挠,这些他都用一生做出了完美的注解,每当想到这里,我的伤感与怀念都会渐渐淡去,取而代之的是一种深深的自豪感与生命活力,我想这也是爷爷所希望看到的。

  我依然记得与你一起玩三国牌的岁月,多年以来,我一直在思考是什么让我们曾对三国的一切都那么着迷。也许是武将的英勇,文士的睿智,杀伐的痛快或是运筹的潇洒,但我想这都是表象,真正的原因在于《三国》全书字里行间里所流露出的光荣与梦想,那是一种难以名状独属于中国的微妙感觉,这种感觉在十八岁的霍去病眼中,在三十八岁的岳飞眼中,当然,也在曾经一起迷恋三国的你我眼中。

  我从未怀疑过你是一个纯良的人,相比于所谓的“能力”、“聪明”,这真是一个难得且可贵的品质,衷心希望你保持下去。不必觉得压力太大,你并不孤独,在你身后有许多双手会推你向前,所以放心大胆地往前冲吧,珍惜宝贵的大学时光。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017