注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

推荐:安静是一种能力  

2012-04-17 13:52:29|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳春三月,万物复苏,呈现一派勃勃生机。按照五行学说,春天属“木”,是生发的季节。此时人的肝气最强,主生发,但是如果生发过旺,则“木”易生“火”,人们常常随着天气的转暖变的躁动不安。这种心态既降低做事效率,亦会对人的仪表、气质减分。故此,学会安静,是追求优雅、知性的“淑媛”们必备的能力。

 

有人以为,安静就是悄无声息,其实不然。假如一个人天性热情、奔放,这不妨碍安静的驾临,因为它是后天培植的修养,内在力量的蓄积。安静是一种能量场,甚至可以说是一种东方式的智慧,能让你找到平衡感,找到更客观地看待事物的方法,使你在举手投足间流露出祥和与美丽。因为你的安静,别人才愿意去读你、懂你。

 

学会安静的前提是先要学会放下。假如我现在要送给你三杯茶,你应该怎样接过去?是的,你要先把前两杯放下,才能接过第三杯。把前面的放下,你手中就空了,只有“空”,才能产生“有”。有个故事,说某位信佛之人想拜禅师为师,禅师递给他一个水杯,说他何时一次把海水全部装进水杯,何时就收他为徒。尝试了几个月,他总是不能如愿,就向禅师求教。禅师与他来到海边,将水杯往海里一丢,立即使他顿悟,原来心能盛海。禅是什么?禅就是简单的生活。当你学会了简单,学会放下,你也就离安静更近了一步。

 

现代社会懂得放下的人很少,大家总是渴望把物质都攥在手心,而欲望总是无边无沿的,所以他们总是感到躁动,感到空虚,无论消费什么都没有幸福感,因为他们时刻不得安静。有人意识到问题,尝试学佛、吃素,可是过了很久,他们的面相上依然看不到祥和,说明他们还没有懂得其中的真义。迷者总是想自己要占有什么,而智者总是想自己能给别人带来什么。比如,当你与朋友聚会,不要总是想着从中套出什么利益,而是应该寻求怎样给大家带来快乐,将它看作一种加持。同时,这也是一种修炼心性的过程。

 

心性修炼到一定境界,人会逐渐摒弃一切俗事的羁绊,收获安静,乃至收获从容与洒脱。日本茶道大师千利休,将以往只有贵族和武士才能享有的茶道,化繁为简,去掉了人为的装饰,摆脱了物质束缚,还原了淡泊的面目。因为茶的滋养与抚育,造就了千利休安静、平和的心态。即使丰臣秀吉下令赐死,他也能从容面对,用茶道仪式为自己送行。真正的安静,能够使人勘破名利、勘破红尘,直至勘破生死。到了这种境界,世间还能有什么令人烦恼的事呢?

 

 可见,安静是平衡生活乃至生命的最佳杠杆,有了它,所有问题都会迎刃而解。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017