注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

感恩生活 宁静致远(上)  

2012-12-21 10:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 注:这是商会组织的采访,有点肉麻哦。将文章公布,是想让大家与我分享,同时,从我的经历中更多领悟:没有随随便便的成功!坚持最重要!

 在上海古井假日的大堂吧,我见到了大家口中的“女强人”Z,她娓娓而谈真诚而又自然,让我有点意外。

20年前,Z辞去教师工作,从做着作家梦的文学青年转身下海成为商人。现在,Z创办的上海和芝机电成套设备有限公司每年销售安装电梯1000多台,规模位列全国电梯销售行业前列,Z被人们称为“女强人”。 的确,她经济独立、能力独立、思想独立、精神独立,活出了真正的自我;家庭、事业、个人爱好、社会活动样样精彩,Z却说,我这个“女强人”是“逼”出来的,我不喜欢被称为“女强人”,更希望人们把我看成是一个丰富立体的女人。对于生活,我很知足。人生最重要的是平衡。

女性要在事业上有所成就,要比男性付出更多。女性除了事业还要照顾家庭,母亲、妻子、女儿、媳妇、事业,五个角色都做好才能被认同;而商场无情,不会因为你是女性而有所照顾。女性成功的关键是要做好角色平衡。人的一生就像在跷跷板上行走,找到平衡点时,就是站在人生最高处。找到人生的平衡点,需要拥有淡泊与宁静的心态。

Z喜欢喝茶,捧一杯茶与心静坐,独自感悟“淡泊明志,宁静致远”的境界。心静是平衡生活乃至生命最佳的杠杆,有了它所有的问题都会迎刃而解。事业成功、家庭美满、儿子优秀,Z把这一切归根于自己理解了生命的平衡之道。人生幸福就是不断寻找得与失平衡点的过程。幸福如同手中的沙子,当你越想攥紧时,它只会流失得越快,而想长久地拥有它,只需轻轻的一握。成功不在于我们走了多高多远,而在于是否找到了人生的平衡点。真正的平衡来自自己的内心,所谓内心强大。

淡泊宁静的文学青年  偶然原因下海  事业在山东起步

1988年,Z学校毕业分配到盐城供销职工中专做教师,供销中专享受教师的待遇、供销系统的福利,Z教的是物价、政治经济学课程,每周四节课,两堂课连上,几乎不坐班。Z的父母是市政府科级干部,先生当时是盐城市经济开发总公司下属工厂厂长。清闲的工作,安逸的生活,Z有了更多的时间醉心于文学空间。在春天轻拂的和风里,在夏夜洁净的月光下,在秋日恬静的黄昏里,在冬日惬意的暖阳中,Z捧上一本书,沏一杯清茶,放一段流水般的音乐,品味着书中文字所带来的那种淡泊和宁静,书写着风花雪月、云淡风轻。她笑谈起当年职工中专的学生年龄相仿,她会在课间时和学生共同去抢一本小说;她谈到父亲最大的遗憾就是她脸部唯一好看的眼睛因为看小说早早戴上眼镜。多年以后,经历人生的风风雨雨,Z想起那闲看花开花落、坐望云卷云舒的日子,曾经的真实和美丽依然鲜活如初,她谈起往事那份纯真的笑容是那么生动…

90年代初,经商一度成为时代的热潮。Z的弟弟一心想做生意。Z的父母拗不过他,拿出一万多元钱给弟弟做本钱(那时是“万元户”时代)。弟弟进了一大批贺年卡、明信片,大量积压在家里。母亲看在眼里,急在心上,请Z帮弟弟处理。Z从小学开始就是学生干部,胆子比较大。虽然那时还常常在日记中写:无商不奸,君子不谈钱,但还是找了很多学校的小卖部帮助代销,其中一个兼营文房四宝的装潢门市老板,和Z打过几次交道,请她来公司帮忙。Z有一个学期没课,有点人脉,帮助承接了一个装潢业务。工程结束后,老板没有信守承诺,她临走对老板说:我开装潢公司一定会超过你!今天谈起这个小老板,她仍然十分感谢他当年对她经商的鼓励。

Z是一个说做就做的人,马上就想筹备开公司。做装潢要接业务、买材料、督促工人施工,又要与方方面面打交道,里里外外,事无巨细,繁琐又累人。Z的母亲和弟弟听说后,认为是天方夜谭,妈妈说:“你连家务事都不会做,人又老实,怎么可能去做生意?”很快她承接了一个舞厅装潢。从没进过舞厅的她,专程到上海、南京等地考察,通过同学请东南大学、南京艺术学院的专家做设计。为采购音响、灯光,Z到上海多方打听,跑市场找商店,有时为了找到相关的设备资料,一直追到人家家里去。下海第一年就赚了12万!

 “你相信命运吗?”Z问我。93年盐城一同行请Z陪同去山东洽谈装潢工程,建设方了解到Z的先生是开大理石厂的,就把威海开发区政府大楼外墙大理石业务给了她。而威海正是她妈妈的故乡,从此开始了她事业中的山东之旅。

Z在威海租了一套公寓,商住两用,只从盐城带去司机和女助手,一边组织施工,一边到四川雅安加工大理石,辛辛苦苦近一年时间,工程终于竣工。那时威海经济技术开发区刚成立不久,资金短缺,工程竣工后还差她工程款100万元,当时她自有资金还不到30万元,其余都是拖欠的工人工资及材料款,Z忧心如焚,心想,如果熬不过来,就彻底失败了。她坚定一个信念,必须立刻找到新的工程,逐步还清欠帐。在朋友的帮助下,Z从威海来到济南,山东是石材之乡,千辛万苦后再次接到了一个石材工程,逐步在济南站稳了脚跟。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017