注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

上海和芝机电员工工作小结选读之一(wyc)  

2010-03-05 08:56:03|  分类: 个人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二〇〇九年年度工作总结

 

公元20091231日,2009年的最后一天,也是今年最冷的一天。外面的济南寒风刺骨,冰冷冰冷的,正如我的心情。在寒冷的冬天里跑了一整天,真正体会了冷的钻心,冷得通透。一天下来没有什么收获,也没有什么使我兴奋的事,拎着包颤颤的站在路边,体会并疑惑事业的艰难。但同时也有了机会去欣赏济南的美。来济南两年了,却从没有这样的机会,这样的闲情雅致去欣赏和体会,体会天空的湛蓝,马路的广阔,体会不是冰城却胜似冰城的凉意,走在川流不息人来人往的路上,体会着都市的精彩与无奈。

回到宿舍些许有了些暖意,但其实还是冷的,一个人在外孤单的同时也自由,在自由的同时也孤单,时间就这样在不经意间流逝,好像昨天还是朝气蓬勃的少年,还在兴奋的畅想,立志要做新时代的好儿郎,然而转眼间,真的是转眼间,却变成已经是奔四的人了。

很多人在这个时候,会回顾并且展望,我也如此。对于已经过去的一年,成绩泛善可陈。但为了明天能够更好,也就趁此机会来对市场、项目和个人来做个总结。

市场

2009年上半年全球金融危机的影响还在继续,电梯在经济危机的大气候中有一定程度的萎缩,行业竞争更是硝烟弥漫,于此同时,技术的日趋同质化伴随着国内过饱和的电梯厂家,销售压力空前加大。国内一线城市如北京、上海、广州、深圳等商业地产,其价位高,人的观念新颖,知识宽泛,对产品质量、品牌的要求也高,所以一线城市其电梯竞争大部分还是在一线品牌的电梯上较多,而像济南这样的二线城市,这里的消费群体还没有去注重电梯产品的质量和品牌,他们关注的是房价和房屋本身的质量,所以在济南这样的市场集中了几乎所有的电梯品牌,其商业地产过分追求利润效益最大化,使得价格战比比皆是。(个人观点)

济南地产分为五个板块:西部板块、东部板块、南部板块、北部板块和中部板块。

西部板块是以段店立交桥为核心向四周扩展的,东到纬十二路西至高速路,南到二环南路,北到二环北路。当中以京沪高铁济南西客站为重点区域,占地面积2609公顷。将建七个居住区,每个区容纳3-5万人。形成“一站、两轴(东西发展轴,南北景观轴)、三心(商务中心,城市公共中心,文化创意产业中心)、多组团(多个大型居住组团)。

东部板块是以奥体文博片区打造标志性建筑群,是济南规划建设的重点区域,包括奥体中心、济南公路主枢纽交通信息管理中心,全运商务大厦、省国资委办公楼、全运村等一些标志性工程。包括在东部板块内的整个高新区也是房地产开发的热点。在这里汇集了保利置业、中海地产、南益地产、海尔绿城、中润地产、海信地产、黄金置业、天业地产、中齐地产、鑫苑置业、三联集团、天鸿地产等众多实力雄厚的开发企业。目前以旅游路为轴线两边地块均已经出售。高新区内的旧村改造也都加快脚步进行。

南部板块是以经十东路以南,西到建设路,东到二环东路玉函立交为边界的整个区域。南部在济南人眼里是尊崇居住地带,这不仅是以为其诱人的居住环境,也因为其济南房地产市场上傲人的价位。从阳光舜城、伟东新都,到鲁能领秀城、天泰太阳树、京鲁山庄、外海蝶泉山庄,南部大盘云集。由于趵突泉的源头水在南部山区,南部是济南城市规划当中重点控制的区域,地块已经很难拿到,尤其是大面积的地块。所以南部都出精品房产。

北部地块是以小清河为中心两边扩展的大片区域,以前是遗忘的角落,但随着小清河水的变清,两岸景观绿化的成功,使这片形成了投资开发的热点区域。包括北大资源地产,以及市政府成立的小清河投融资管理中心都以及进入,这片的以村开发的旧村改造已经被叫停。这片开发潜力巨大。

中部板块是以泉城广场和大明湖为核心的纬二路、经十路、历山路、明湖东路围成的区域,泉城路片区是以商场娱乐购物为主,解放阁舜井街片区是以金融服务业为主,山师东路以快餐小吃休闲服装工艺品为主,楼层都有严格限制,大明湖片区和经一纬八片区是以高档住宅区为主,目前重点开发的也是这两个区域。

项目

2009年我参与的项目很多,但成功的很少。对于已经过去的一年,我本不愿再回首,因为每一次失败对我的打击都是巨大的。每一个项目不管成功与否,都倾注了我大量的心血,就像倾心浇灌培育的花朵,到收成时却突然枯萎了,心情是多么的难受。对于济南单个项目而言,奥体中心区域项目是海尔绿城筹建,济南高铁西客站范围的居住区项目,在加上整个济南的旧城改造项目基本上都是政府控制的,而政府项目正是我们的短板。市中心区域和南部山区的房产项目大部分都是济南本土的大型房产开发商,这类开发商一是很难接触到核心人物,二是政府对他们的影响较大,关系复杂,外在因素较多。往往花费很大的人力财力都不一定成功。

所以我们现在对自己的定位应该是外来的房产开发商,尤其是刚进入济南市场的开发商,和周边偏远的旧村改造以及周边的县市

个人

项目的不成功,客观原因好像有很多外在因素,但主要还是自己自身原因。不是自己不够勤快、踏实,而是方法和思路有错。所以往往看是差之毫厘,其实失之千里。方向产生错误永远走不到终点。就我个人而言,确有许多需要学习和提高的地方。2009年我对自身总结如下:

1、缺乏系统的市场营销理论知识,把“价值营销等同于“价格营销。 “价值营销是把营销的核心回归到价值,发掘并向客户介绍产品的价值,而不是简单的停留在“价格”因素上,当价格已经被市场确定了它的平均水平与走势的情况下,我们在价值这一端所增加的一些东西不仅可以使品牌价值彰显和展示,而且可以有力的回击低价恶性竞争。

2、缺乏在同质化的产品竞争中寻求差异性的优势。电梯销售的现实的确有我们必须清醒面对的问题。首先是市场竞争的残酷性,其次成本压力的客观性,再就是客户认知的片面性,还有沟通存在的不足性。但生意难做还得做,市场竞争残酷是客观存在的,我们无法改变,理性面对这种现实。客户认知不足,它需要我们在项目跟踪之初就必须持续不断地与客户沟通和铺垫,不能指望等到最后谈判才来阐述。

3、缺乏谈判沟通的技巧。往往会被客户纠缠于某一细节拒不让步而气恼。这就要求我们不仅要思路清晰,表达准确,而且要求亲和自然,灵活变通,把专业的技术术语用销售语言来传达,积极引导客户和努力规避风险,达到双赢的结果,获得有价值的订单。

4、缺乏把自身的亮点转化成增值的卖点。知己知彼百战不殆,这点说起来容易做起来难,特别是不能客观正确的了解自己。我们要知道自己和自己的产品比对手好在哪里,并适时的发挥和利用,从而达到扬长避短。自信是在客观的了解自己的优点基础上产生的。对自身的优点不了解在于客户沟通中会很快陷入“囊中羞涩”的境地。所以对自身的亮点(包括产品的),要有针对性的把握和恰到好处的运用。

对于我的领导,我的同事,我的朋友们,谢谢你们曾给予的支持、帮助和关怀,因为你们我是幸福的,祝福你们!

在新的一年里,祝福大家也祝福我自己,愿大家有一个崭新的开始,新的生活,新的面貌,新的人生轨迹,相信一切都会好起来。

祝大家新年快乐,万事如意!

 

 

 

王永春

二〇一〇年二月二日

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017