注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

戴尔·卡耐基:最能为你增加吸引力的说话术(YJZ)  

2010-11-25 14:08:26|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       只要做好充分准备,用正确方法,每个人都可以成为优秀的演讲家。反过来讲,无论你有多么老到的经验或是智者一样的年纪,要是缺乏适当准备,仍会在大庭广众下十分尴尬。

       好的谈话,是不是写下一些优美词句,之后把优美词句拼凑起来呢?是不是聚合一些偶然出现的,但对你自己无真正意义的思想呢?显然不是。所谓的”准备”, 就是集合”你的”想法,”你的”念头,”你的”思维,”你的”原动力,并且是你真正拥有了这个思想与原动力。你在白天不会缺乏它们;夜里,它们甚至成群结 队涌入你的梦里。你的生命无时无刻不在感受新东西,收集经验。这些东西就像海滩上的圆石子般深深留在你脑海深处。演讲准备就是回忆、思考然后选择最让你注 意的事物,加以修饰后把它们合为一个整体,形成你思想的精细加工品。这听上去不是十分困难的过程吧?真的不难。盯着目标,投入你的专注、精力与思考就行。

       这里有几个教你如何准备演讲材料的方法,照这样去做肯定可以吸引听众。要是你按照这些步骤准备演讲,你就学会了正确方法,就能引起听众注意了。

        1.让内容更具体

       多年前,有两人一起参加了一个我在纽约的训练班。其中一个是在大学当教授的哲学博士,温文尔雅;一个是年轻时曾在英国海军待过的街边的流动小贩,豪爽粗 鲁。但奇怪的是,在演讲训练班的这个学习过程中,这个流动摊贩的演讲,却比那位大学教授吸引人的多。为什么呢?大学教授以优美的言辞讲话,台风非常儒雅, 发言条理清晰,然而他唯一缺少的是演讲的一个重要元素:具体化。他的讲话太不明确,过于空泛了。而那个流动摊贩呢,正好与其相反。他开口后,就可以马上抓 住问题核心,内容明确、具体、实在。加上他充满男子汉气概的充沛活力和新奇词句,使他的演讲很能吸引人。

       举这个例子,不是因为它可以作为大学教授或是流动摊贩的典型代表,而是因为它能具体说明,不管正式教育程度怎样,只有说话具体明确的人,才有让别人感兴趣的能力。

       这个原则非常重要,所以我要再举几个例子,深深地把它刻在你脑海里,希望你绝不会忘记,永远记着它。

比如说,我们可以说小的时候马丁·路德”既倔强又顽皮”。可是倘若我们说马丁·路德承认,他常常被老师打手心,有时”一个上午要被打十五次之多”,这么说是不是更有意思,更好一些呢?

      2.把题材限制在一定的范围内
       选好演讲题目后,下一步就是要把题目所包含的范围确定下来,并做到不越雷池一步。千万别妄想讲一个什么都包容的话题,那真正是徒劳无益的。

有个年轻人想作两分钟演讲,却定了个《公元前500年的雅典至朝鲜战争》的题目,简直就是痴人说梦。讲完雅典城的建造,他就该坐下了。他想在一次谈话中 把很多东西都包含进去,最终却不明不白地失败了。当然,这个例子是很极端的。我听过很多演讲,都是因为不确定范围,结果因为同样原因–涵盖了过多论点与 内容,无法吸引听众的注意力。

这是为什么呢?因为人的注意力不可能总是跟随一系列单调的事实。假如你的演讲听上去就像世界年鉴,你根本无法长时间抓住听众的注意力。

       3.预先做好准备
       诺曼·陶玛斯是一个世界顶尖的演讲家,他能很好地驾驭听众的注意力,获得他们的钦佩,即便面对强烈反对他政治观点的听众。他说:”倘若一篇演讲真的很重 要,演讲者就应与其主题或是内涵共同进退。在头脑中反复思考,他惊奇地发现,无论是在街上走,阅读报纸,还是在要睡觉或早上醒来时,很多观点的例证与好的 演讲方式如同潮水般涌来。平庸的思维只能产生平庸的演讲;这种无法避免的反射现象,原因就是对题目认识不清。”

置身于此过程,你 就会感受一种十分强烈的诱惑,总想写下自己的演讲内容。但你千万不可这么做,因为你一旦写下来,就成了个固定形式,你就会感到非常满意了。这样,就会停下 思考更有价值的东西。并且,你也很可能掉进想要背诵它的陷阱中。马克·吐温在谈论背诵讲稿时说道:”用笔写出的东西非为演讲而作,那是文学形式,生硬而缺 少灵活性,不能再愉悦、有效地口头传达。假如讲演目的是使听众觉得快乐,而不是说教,你必须让它温和简洁,最大可能地口语化,用像平常不怎么经过认真思考 而讲话的方式;如果你并非这样,肯定会把一屋子人烦死,而不是让他们觉得愉悦。

       4.减少夸夸其谈,多些实例
       在鲁多夫·弗烈区的《畅达的写作艺术》这本书里,其中一章的第一句话是:”唯有故事才是真正流畅可读的。”鲁多夫·弗烈区接下来用《时代杂志》和《读者 文摘》作为实例。他说,在这两种长期处于畅销榜榜首的杂志中,每一篇文章都是纯粹记叙,都慷慨地写满了轶闻趣事。所有具有驾驭听众注意力的当众讲话里,也 与这两本杂志相同。这一点没人能否认。

通过收音机与电视机,诺曼·文生·皮尔牧师的讲道被无数人接受。他说在演讲中,他最喜欢以 实例作为支撑观点的材料。他告诉《演讲季刊》采访人:”我所知道的最好方法就是使用真实的事例。它能让一个论点清楚、有趣,更具说服力。通常情况下,我的 每个论点都要同时用好几个例子去证明。”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017