注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

大前研一教子 (推荐人:音想)  

2009-07-20 08:39:09|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的一大发现是日本管理大师大前研一。发现的不是他的专业思想、经营观念,而是他作为一个整体的人。这是一个生命力极其旺盛的人,对人生的理解十分通透。在他的书《我的人生哲学》(豆瓣页)中,集中体现了他的鲜活人生观念,很值得一读。简单来说,他对人生的看法集中在这样两句话中:

“想看什么就去看,想做什么就去做,想去哪里就去;凡事心有所想,必定身体力行。”

在对自己的两个孩子的教育上,也颇能体现他的行事风格。下面摘录《我的人生哲学》一书中他教子的一节,推荐给各位父母、准父母:

今后的20年(引注:这本书日文本出版于2001年)大概注定就是一个以下克上、天翻地覆的时代。如果孩子们为时代所抛弃,又被更年轻的一代所赶超,那么他们到了中年必将困苦不堪。后悔莫及。为了避免发生这种不幸的情况,当今的家长就应该引导孩子们自行思考,有时还要参与进来和他们一起进行思考,而不是简单地将价值观强行灌输或干脆告诉他们现成的答案就可以高枕无忧了。

……

如果孩子说他不想去上学了,那么家长又将如何处理呢?这时就应该让孩子休学,让他好好掂量一下是否当真还有去上学的必要。更为重要的是,家长也应该向公司请一天假,与孩子进行对话并一起考虑这件事情。如果孩子说在学校学习索然无味、根本就听不懂的话,那么你也应该翻一下他们的教材。如果女儿把头发染成了茶色,请不要怒气冲冲地责令她改正,而是应该问问他为什么喜欢茶色,对其他颜色又是什么看法。

我有两个儿子,现在分别是27岁和22岁。当然,在他们十来岁的时候,我们之间就经常展开对话。他们的小伙伴到家里来玩的时候,我也会加入其中;在我们全家外出旅游之际,也会邀请那些小伙伴一起出行。这样做,就能够和孩子们进行充分的对话,可以对他们的所思所想以及性格爱好有个全面的了解。

对孩子的前途着想,就应该对他们说:“去干你们自己想做的事吧”、“请把自己的想法放在第一位”。因为孩子们对时代的气息最为敏感,他们所感受到的世界才是真实的世界。处于当今这个时代,最重要的一点就是“唯下不唯上”。若是在30年前,只要按照家长、老师、上司所说的话去做即可,“唯上”的做法并没有什么不妥之处。但是如今已经到了向后辈学习的时代了,无论是父子之间还是在生意场上都是如此。我并不是主张“老来从子”,而是认为最好在自己并未老之时就向孩子们学习。

这些话并不是什么冠冕堂皇的说教,其实我自己的两个孩子都没有接受过完整的学校教育,并不是什么大学毕业生。长子虽然曾经在日本大学工学系化学专业就读,但是他想要从事有关IT领域的工作而中途退学,并且进入了“数字好莱坞”(日本第一所名符其实的学习致用型IT专业学校)求学。虽然他在大学就读期间总是贪玩,但令我感到吃惊的是,到了“数字好莱坞”他却能够一心向学,甚至不惜通宵达旦。他如今正在从事计算机图表的设计工作,二十几岁的时候就已经成长为全能型人才了,从技术到销售无所不通,而且很早就明白了工作的真谛。因为终止大学学业而走上了自己选择的人生之路,孩子对家长当然就不会再抱怨什么。我本人有了什么事情也会与他商量,并且还曾经把大量的工作托付给他,也就是说,把他培养成了一个顶天立地的男子汉、一位称职的父亲、一名优秀的公民。

次子在初中毕业以后虽然曾经在早稻田实业学校就读,但是在初中时期他就说不想再去上学了。我听孩子这么一说,认为他的确不太适应日本的教育体制。好容易让他熬到了初中毕业,我决定他今后将要走的道路由其本人来选择。由于他非常喜欢电脑并有所专长,所以从美国的全日制寄宿高中进入南加利福利亚大学业就读,学习电脑科学。但是,他还是没有念完就退学了,如今在一家公司担任电脑方面的项目经理。

顺便说一下,自从发现次子在电脑方面有所专长之后,我便让他担任本人的苹果电脑管理员,负责制作合同文本,并向他支付打工的报酬。有了这项收入后,零花钱就不用再给了;而长子则担任Windows电脑的管理员。这并不只是为了让他们树立起责任感以及自立之心,其好处在于:与孩子之间即使变得无话可说,也可以通过询问他们电脑方面的事情而找到对话的契机。

我对自己的孩子们强调,要时刻牢记自己应负的责任,即:对自己负责,对家庭负责,对社会负责,还要对国家负责;除此之外便可以随心所欲,任意为之,自己的人生要由自己来决定。重要的是应该相信孩子们的能力,这种能力是在学校里学不到的,其要旨在于无论世道如何变化都能够赖以谋生。所以是否去学校接受正规教育其实无足轻重,但是这种做法对于没有责任感的人并不适用。如果把孩子培养成了一个毫无责任感的人,那将是家长一生当中最大的耻辱。

为了对孩子们施行这种教育,父亲和母亲之间当然就要在最基本的价值观方面达成共识。假如父母之间意见不一,就会使孩子产生混乱,不知何去何从。例如,父亲刚说:“人生诸事难料,还有很多东西比在校期间的学习成绩重要得多”;母亲却喋喋不休地说:“别听爸爸胡扯,赶紧抓紧时间学习吧!”这样会对孩子带来极其不利的影响。而且他们如果有什么事情不合心意,就会引用父母双方的一部分话来为自己辩解。

子女教育中的最大问题,就是要把他们培养成为自己掌握人生方向的人。如果人要活到老、学到老的话,即使从学校里辍学,由此形成的差距在今后完全可以弥补。所以本人认为:最重要的一点就是要让孩子具备勇气--即使出轨也不要害怕,而这正是当今日本的教育体制以及家庭教育当中最为欠缺的东西。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017