注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

周国平--论人生(推荐人:时光调子)  

2009-06-02 15:32:24|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有一个人生周国平--论人生(推荐人:时光调子) - andahuayuan - AD-Y之家

未经省察的人生毫无价值。

人生的内容=a+b+c+d+……
人生的结局=0
人生的意义=(a+b+c+d+……)*0

人生就是一个从一而终的女人,你不妨尽自己的力量打扮她、引导她,但是,不管她终于成个什么样,你好歹得爱她。

和历史、宇宙相比,一个人的生命似乎等于零。但是,“同人生相比,帝国兴衰、五朝更迭,何足挂齿!同人生相比,日月星辰的运转与归宿又算得了什么?

一味执著和一味悲观一样 ,同指挥相去甚远。 悲观的危险是对人生持厌弃的态度 ;执著的危险是对人生持占有的态度。

凡是过于看重人生的成败、荣辱、祸福、得失,视成功和幸福为人生第一要义和至高目标者,即把人生看成了一种占有物,必欲向之获取最大效益而后快。

但人生是占有不了的。它只是侥幸落到我们手上的一件暂时的礼物,我们迟早要把它交还。

我们宁愿怀着从容闲适的心情玩味它,而不要让过分急切的追求和得失之患占有了我们,使我们不再有玩味的心情。

在人生中,还有比成功和幸福更重要的东西,那就是凌驾于一切成败祸福之上的豁达胸怀。在终极意义上,人世间的成功和失败、幸福和灾难,都只是过眼烟云,彼此并无实质的区别。

只有一次的生命是人生最宝贵的财富。

真实人生是一种既包容又超越身外遭遇的丰富的人生阅历和体验。

眷念生命,执著人生,同时也要收拾好行装,随时准备和人生告别,人世再深,也不忘它的限度。这样一种有悲观垫底的执著,实际上是一种超脱,使我们不致走向贪婪。

人生的意义在于你对人生意义的独特领悟和坚守,从而使你的自我闪放出个性的光华。

生命本来就没有名字。

做命运的朋友,与命运结伴而行。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017