注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

你对孩子了解多少 (推荐人:小雨)  

2009-03-26 10:15:06|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一天晚上,女儿拿着一本书,笑眯眯地或:“我要考考你,看你对我了解多少。20道题,一道五分,错一半扣2.5分。”我自信地回答:“保证得90分以上。”

“我最喜欢吃什么?最怕吃什么?”女儿开始发问。“最喜欢吃土豆丝,最怕吃蘑菇。”我胸有成竹。“扣2.5分,我最怕吃肥肉。”女儿又接着问:“我最喜欢哪门功课?最讨厌哪门功课?”我停顿了一下,女儿喜欢数学,我是知道的。但她最讨厌哪门功课,我怎么没印象呢?最后答不出,又被扣去了2.5分。

接下来几个问题,比如最近在读什么课外书,最崇拜的人,最要好的朋友,最喜欢那首歌,最喜欢干的一件事情等等,我都答对了。然后女儿又问:“我最苦恼的是是什么?什么会使我愤怒?”我愣愣地看着她,最苦恼的事?她这么幸福,有什么可苦恼的?有什么会使她愤怒?

“你想干的事,我没让你干,你很苦恼。老师对你不公平,你会愤怒。”我犹豫着回答。女儿摇头:“错!长胖让我苦恼。家长冤枉让我愤怒。扣10分。”

“接着问,我就不信我我还不了解你。”我不服气。女儿一笑:“我最近的口头禅是什么?最近的校园流行语是什么?”此题一出,我又蒙了,又被扣去10分。

即使剩下的题我都答对了,也只能得75分了。但“最喜欢什么动物,最喜欢的卡通人物,最珍爱的一件礼物,对孩子影响最大的人”这类题,好像答案在嘴边,却又不能完全肯定。结果又被扣去20分。我最终得了55分,测试结果是:你对孩子了解不太多,看来你平时不太关心孩子哦。

这个结果没错,平时我很少陪女儿聊天,也很少辅导她学习。我总是培养她自立,要求她有独立能力。但今天的测试让我明白,孩子幼小的心灵更需要呵护,做家长的也要时常反省:自己对孩子那颗幼小的心灵,究竟能了解多少呢?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017