注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

《海角七号》观后 (作者:云淡风清)  

2009-03-10 15:48:49|  分类: 个人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 感看罢《海角七号》有些日子了,当初陈云林访台,台方力荐,好奇之,故一睹为快了。其实,平素对台片无甚好感,总觉得拖沓绵长及肉麻甜腻之风格较之韩剧有过之而无不及,终觉《海》实在是台湾多年来不可多得的佳片。毋庸置疑,网络上对这部片子是有很大争议的。有人说是对日据时代的皇民记忆的怀恋,亦有人直指该片有排挤客家人,暗含台独之嫌,而年轻一代似乎更能从范逸臣的颓废中找寻到叛逆的影子,当然,本土化为背景的叙事题材更是让原住民得到了前所未有的共鸣。故而我觉得,在这样一个价值观和思维方式日益多元化的时代,这部片子能得到各方关注和评论,其本身就已经成功了。

 电影以1945日本战败为叙事背景,夹以“七封长信”的串联,唯美风格于无形之中油然而至。老实说,尽管听不懂日语,可是优雅的背景音乐还是很能让我动心的。大时代背景下的别离固然能让人感叹岁月蹉跎、世事无常,对于生活和爱情的细致刻画更是兼具了艺术性与生活本质的意义。而想想日益坠落的中国电影里,除了所谓强大阵容豪华制作的空泛之作外,已然没有了这种真正的人性彰显,更勿论什么特立独行了。

 其实小人物的悲欢离合和点点滴滴,都有各自的精彩,而正是这些我们所忽视所冷漠了的点滴才是这个时代真正的情感架构,使我们不至于背离精神本源太远,不至于荒漠化。管他什么政治内涵和中心主旨,管他什么文艺片和商业片呢!也许,爱情是不分时代和背景的,只是当音乐悄然响起的时候,我会遥想到那片空寂的中国海,那份忧伤如此揪心,却又如此无奈。渐渐远行了的汽渡,渐渐远行了的爱情。

“木犹如此,人何以堪”,只是一段未曾牵手的相逢,渐渐的融化在遥远的记忆之泽。那一片淡蓝的守望,只在最后一刻放弃了对生命的执着。感觉,是摸不着看不见的东西,只是,分明可以感受得到一路望不到头的思念正在一路蔓延。清晨六点的快客,渐渐驶入朝阳的天际,两旁似曾相识的树影人家在窗外飞快的掠过...也许,还会回来,但这里只是驿站,而不再是终点。思念如海,就让一切永远的融入那一片黄海深处吧。

夹杂在世俗观念与理想主义的碰撞之间,注定要经历一段痛楚的磨练,尽管每个故事开始和结局总是一样惊人的相似,相似到麻木,奈何一次次堪与不堪的回首,奈何那如潮般一波又一波的侵蚀,点点滴滴。

时光的追忆似乎已经没有了特别的意义,只是留给那些沉睡的迷茫更多想念的味道。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017