注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

冬天的魅力  

2009-12-09 09:23:39|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天自有冬天的魅力,我喜爱冬天。   
    
冬天,草木凋零,万花纷谢,朔风怒号,无边的冷阔浑黄,给人以沧凉、萧索之感;然而严峻、深沉的冬天,更具有男子汉的气魄,一种不容凌辱的阳刚之美。你看,冻云密布,冰天雪地,严寒彻骨,正是生长意志与毅力的好时机,是鉴别勇士与懦夫的试金石。清晨,健儿们迎着凛冽的严寒,在冰雪封冻的大道上迅跑,遒劲一如下山的猛虎;在阔绰的滑冰场上动作自如地左奔右突,轻盈宛如穿柳的飞燕……所有这一切,透出人类勇于征服大自然、将艰难困厄踩在脚下的坚强与刚毅。如果赋予季节以形象的比喻,我以为春天是花枝招展的姑娘,夏天是健壮暴烈的小伙儿,秋天是成熟、宁静的老者,冬天则是饱经沧桑、睿智严峻的哲人。   
    
冬天,为人类展示了春夏秋所不曾拥有的独特的绝妙景致:当你清晨醒来,首先扑入你眼帘的便是玻璃上美丽的冰花。嗬,一夜之间,冬之神工妙手,悄然地饱蘸丹青,在一扇扇玻璃窗上描绘出了精美绝伦的图画。是混沌时代的原始森林?是王母瑶池的奇花异草?……非是我故作多情,它确如蜿蜒起伏的万里长城、飞流直下的黄果树瀑布一样,令人称奇、留恋。雪天的景致更是别有一番情趣:漫天飞舞的雪花纷纷扬扬,如春天飘忽不定的柳絮,如玉龙战罢脱落的败鳞残甲,如包藏火焰的大雾;所有的山,所有的川,所有的路,都交融在清一色的银白世界之中。干枯颓败的枝桠上,忽然绽放出一簇簇鲜活而眩目的玉英,难怪唐代诗人岑参要咏叹忽如一夜春风来,千树万树梨花开了。是的,古往今来,雪景撩拨着骚人墨客心不禁摇曳,诗兴勃发,吟哦出一首首优美动人的佳作!   
    
冬天的夜晚也是很撩人的,它是那般漫长而多情。我想起小时候故乡的冬夜。故乡的冬天是农闲时节。夜晚,乡亲们无所事事,便三人一伙,五人一拨,串门坐夜闲聊。我也常常跟随大人们坐夜凑热闹,在暖烘烘的炕头上听老汉们讲三国。讲的人绘声绘色,听的人津津有味,如醉如痴,屋子里弥漫着一股刺鼻的旱烟味,那辛辣的氤氲构成农家夜里特有的氛围。这种意味深长的惬意延至长大成人。身在异乡,喜于冬夜邀一二知己啸聚斗室,围炉而坐,互诉衷情。炉中通红、跳荡的火苗,映照着一张张神采焕发的脸庞。温馨驱散了冬夜的寒冷,思想在无拘无束的时空碰撞、交融,酣畅至极!   
    
我喜爱冬天。走进冬天,便走进了多姿多彩多情的世界。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017