注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

日本随笔(作者:葛太 )  

2009-01-03 14:19:22|  分类: 个人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

飞机在成田机场降落,在全日空空姐真诚的笑容和深深的鞠躬伴随下,我们终于踏上了日本的土地。

第一天入住的千叶旅馆非常小巧但也非常洁净,里面的设施很先进,节能、环保。自来水是可直接饮用的,烧水壶也只有不锈钢杯子那么大,让你喝多少也只能烧多少。

第二天的天气晴朗,大巴车在路上静静驶过,看街道的标示、店面的招牌,有许多文字与中文类似,觉得很亲切。譬如“厅”就由“厂”字头就变成了“广”字头。倘若千百年前传播文化的“遣唐使”们能把中土文化再学得精透点,岂不省了我们现代人好多事?

外面民居的庭院也很小巧,一座座错落有致安静地排列在道路两旁。房屋多是钢结构,墙面也多半是板材拼成。院落里看似无心栽种的小树都被主人修去了尖杈,圆滚滚象理过发似的。颜色鲜亮的柿子象盏盏小灯笼挂满了枝头,看样子不是用来吃而是用来观赏的。门边倚着把雨伞,窗下靠着辆自行车,简易车棚下泊着部小车。就是看不见一个人影,有点庭院深深深几许的味道。

东京的繁华和节奏有点象上海,街上的人们西装革履,行色匆匆,散漫的我们左顾右盼、东张西望实属异类。日本的地铁线四通八达,就象一张巨形的蜘蛛网覆盖了整个日本。地铁上的人安静自律,略显疲惫。他们有的拨弄手机,有的塞着耳机,有的阅读小册子,有的则闭目养神。到了站有了空位,人们却不会争先恐后地去占位,比较从容礼让。

由于雾大,没能去爬富士山,在从忍野八海返回的山途中,远空中隐隐约约却看得到她。高大,洁白,隔着浓雾仿若海市蜃楼。远山的丛林高高低低、郁郁葱葱,苍绿、金黄、火红,层层叠叠,自然交融,四处弥漫着青雾,好像误入仙境。日本属海洋气候,一路上天气变幻莫测,特别是临海的天空忽而浓云滚滚,忽而霁光四射,真象个四、五岁的娃娃。

回国前一天的晚上,大阪心斋桥,街道很窄却有百年历史。这里灯火通明,熙熙攘攘,橱窗也布置得流光溢彩。店内的商品琳琅满目,只是价格让人瞠目结舌。我们草草地逛了一圈便转到了旁边的食街。先埋头进了家小小的回转寿司店,坐在细细长长的条桌前,各种寿司一盘接一盘地从你眼前滑过,盘子下面应该是装了输送带的,很有趣。寿司品种很多,有以海苔包裹米饭及配料成桶状的卷寿司,还有在一小块米饭上盖浇了虾仁、蔬菜或生鱼片之类的握寿司。先尝了一个海苔卷,里面夹着虾仁、胡萝卜、豌豆什么的,米饭香喷喷软绵绵,味道正宗。吃完又来了生鱼片的握寿司,洒了点芥末,吃得火辣辣的直冲七窍,过瘾!接下来我们出来后又尝了点章鱼小丸子,吃了碗日本拉面,味道都不错。看着街上五颜六色的食店暖帘,好想家家进去尝一下,可是肚子不干了。

日本之行匆匆结束了。短短几天的时间,我们只是看到了些日本表面的东西,但仅是这些许的表象或许就够我们去学习好多年吧。

 

                                                                                                                              2008年12月12日

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017