注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

感觉生活(作者:Happy)  

2009-01-12 10:04:29|  分类: 个人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在我们生命的流程中,生活常常呈现为感觉。

    我们对事物的评价,我们对生活的满足,因着感觉的变化而各异。一样的月亮,李白的“思故乡”和李后主的“亡国恨”不一样;一样的窗外竹,郑板桥的“悯民心”和林黛玉的“断肠情”不一样。乞丐的潦倒穷困有时不一定比百万富翁的愁闷空虚更痛苦;熊掌燕窝在胃里谁能说比窝头白菜更有多少味道?

    人类是物质和精神的儿子,感觉是理性的第一道门。然而,感觉又常常就是我们的归宿。恋人们多去咖啡厅,追求的恐怕是那浪漫温柔的情调;生日我们开个Party,烛光中只是希望把握那份温馨和关怀。

相伴生存,我们这倒数计时的生命填充着种种感觉。有人孜孜追求创造和奉献的崇高,有人用破坏和杀戮抵御恐惧,有人用颓废的自残平衡着失落和绝望,有人信仰虚无的神灵以寻找慰籍。

    你身居都市高楼,就享受不到乡下田园空气的清新和庄禾的宁静;你位高爵显众星捧月,却无从感受平民生活的艰辛朴实相沫真情;你黑头发黑眼睛,生长在亚细亚。或许金发碧眼的欧罗巴只是一个概念而无法亲历那块土地上的悲欢;你是位作家著作等身手无缚鸡之力也许勇猛搏杀的特警生涯与你无缘。人生充满了局限,人生到处是遗憾,于是局限和遗憾创造了艺术,人们用她补缀角色之外的空白。你能在历史小说中体验古人的心境,你能在外国风光照片中欣赏异邦的山水,你能在表现战争的电视连续剧中,过一回战死疆场或杀人越货的瘾,你能在用色彩表现世界的过程中体味生活的伟大和风彩。

    还有体育。在所有的竟技场上,我们情不自禁成了胜者或败者。我们喜欢这种无害的悲欢,我们也喜欢把凌空射门的那只脚想象成是自己的。

    然而,随着我们走过渐长的岁月,随着所谓的成熟,我们开始摈弃浪漫,变得务实。我们的感觉变得迟钝,常感孩子的问话独特新奇。在为生计奔波的途中,我们不再关注路边的花草树木,在城市的笼子里,我们不关心庄稼的播种和收获,我们不再抬头望月,我们不再关心初雪,我们在结婚数年之后,开始无奈于家庭的单调和寂寞。我们年轻时的雄心凋谢了,对工作对生活满腹牢骚,在厚厚的惰性壳里大呼“没劲”。我们怎么了?我们怎样面对这生活的空洞?

    朋友,请感觉生活!

    生活中并不缺少美好,平凡中并不匾乏哲理,碌碌红尘中依然有浪漫的倩影,只要我们善于感觉和开掘,我们将能更好地面对艰难和痛苦,更激昂地投身事业和工作。

    当妻子为你端上做好的饭菜,请在这天天如此似乎理所当然的程式中感受那份情感;看看与你酷似的儿子,请感受生命的伟大与悠远;困境中朋友的一句安慰、一点钱物、一些帮助,都可以让我们摆脱孤独感觉相知和友情的温馨;在平凡的工作中,请感受我们被需要的价值和创造的欣喜;而走向大自然,我们则可以在大海的波涛中重新感觉母亲的怀抱;在秋天的落叶里感觉生命的辉煌和珍贵。只要我们涨满爱心,只要我们不舍浪漫,只要我们学会用感觉妆扮生活,我们也许会在熟悉的世界里发现许多许多新的意义和价值,心灵会重新年轻,追求会更加执著,生活也将更加美丽。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017