注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

写给十八岁的你  

2008-07-31 16:27:49|  分类: 个人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,学校专程赴嘉兴南湖举行成人礼;

今天,你十八周岁的生日。

感谢学校的提醒,或许妈妈能记得生日的蛋糕,却会疏忽——此时更该对你讲些什么吧……

我曾笑言:如果有的孩子生下来就是向父母讨债的,那么你就是来还债的,我说不出你有什么缺陷。十八岁,真正意义上崭新人生的开始,今后的你不再是做好孩子那么单纯。作为一个公民,你要对社会负责;作为一个员工,你要对效力的单位负责;作为一个男人,你要对家庭负责…在享受人生的同时也承受着生命之重,所以,我和你爸爸还是想以自己的人生经验与你作个交流。

难得,你并不很擅长表达的老爸,在临近凌晨时分提笔写下了这段话:

“这辈子能成为父子是一种缘分。任何时候父亲愿成为你的坚强后盾和知心朋友,因为我失败的教训会成为你人生的经验。所以我希望任何事情能成为第一个而不是最后一个知道的人。

永远记住:

——学法、懂法、用法.

——远离赌博、吸毒和爱滋.

——惜福、惜缘,回馈社会.

——近朱者赤,近墨者黑,培养优质人脉资源.

——健壮的体魄是一生最大的财富.

明天你以爸为荣,后天爸以你为骄傲!”

父爱如山,虽然他很少来看你,但相信这简短的话让你的心也为之一动!这三年老爸特忙,你有没有发现:当一个男人沐浴在事业的光辉里他会变得很有光彩、很有魅力?战场的士兵永远比牌桌的少爷更男人,这是妈妈首先想向你强调的!

古人说君子独善其身,后则兼善天下。大学四年本科在完成学业的同时,我认为强身健体、磨砺意志、吸纳诸多养分、形成完美人格尤为重要。要有一双发现美的眼睛、要有一颗渴望探求未知的热情的心,从无字处读书,厚积方能薄发。这段时间人的可塑性很强,期间形成的底蕴往往决定一生。只要你去努力,你自己都会意外:原来我可以变得这么好!

人的前进往往是抛物线式的,当你心情不佳时,要能选择适合自己的方式减压,学会从平凡简单中找乐;如果一件事情纠缠不清,妈妈惯常的做法:从这件事中跳出来,即所谓退一步海阔天高;复杂的事简单化;在以后的日子里记得不断去理解:大智若愚、难得糊涂、宁静致远…还有一个简单却又重要的习惯——每晚用十分钟去规划第二天要做的事……真想将所有的感受都告知你。

不知道你是否看过《少年维特之烦恼》?正值花季的你,也许会为:什么是真正的男子汉而困惑。我以为优秀的男人和女人应该都是刚柔并济的,你根本无须去追求表面的粗犷,而应该着力提升内在的力量。好男人就是一颗树,默默中支撑起一片天。我欣赏的男人应该是这样的:冷静、坚持、包容、善良,有一点点幽默、童心、儒雅,还有一点点好吃……哈,是不是很象你啊!

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,儿子,长大的你有许多事要做,尽情地挥洒吧!请记住:家永远是你温暖的港湾,对于爸爸、妈妈来说,你的健康、快乐永远是第一位的!

妈妈

08.4.26

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017