注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

我学泡茶  

2008-05-07 12:02:39|  分类: 图片文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很开心拿到了上海陆羽茶艺中心第十九期茶艺讲座的结业证书。虽然短短八堂课,十六个小时,两位老师敬业、认真,有板有眼、有腔有调,营造了很好的学习气氛,值得回味。

首先了解了茶叶的制造及分类,茶叶分为不发酵茶(如龙井、碧螺春等绿茶)、部分发酵茶(如铁观音、冻顶乌龙、大红袍)、全发酵茶(红茶)、后发酵茶(普洱),其制作过程是不一样的。好的茉莉花茶是看不到茉莉花的,却要经过七遍以上的薰花。其次了解到一些陶艺和茶艺的知识,具体使用时,瓷壶比较清扬,宜泡绿茶和茉莉花茶;陶壶比较低沉,宜泡铁观音、普洱、红茶。通过不同壶具的实物介绍,知道了陶壶有不同的颜色,并对瓷器的釉下彩、釉上彩、彩绘、青花、粉彩、斗彩、转写等有了大概感觉。还学习到一点茶文化知识。中国在唐代为煮茶法,宋为点茶法,自明朝改为泡茶法。日本的茶道即源于中国宋朝的点茶法,其茶道思想为和敬清寂。最早的一本茶书为唐朝陆羽的《茶经》。并有专门的老师就“无我茶会”作了演示。

学习的重点是:如何泡好一壶茶?详细介绍了小壶茶法,24个步骤要做得到位,着实让我入神了几天。练泡时,人变得很安静,也更注重细节,这一刻忘记了业务,也忘记了讨厌的楼下邻居的骚扰……对于人到中年的我,能让自己的心不在浮躁,让自己有个沉淀,要比一味地匆匆行走要好吧。

结束时,我对两位老师说:认真的女人最美丽……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017