注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

学会懂得放弃  

2008-05-19 10:28:56|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               推荐人:狗尾巴草

 

两个穷樵夫一直靠上山捡柴为生。有一天,他们在山里发现两大包棉花,两个喜出望外——要知道,棉花的价格高过柴薪数倍,将这两包棉花卖掉,足可供家人一个月衣食无忧!当下,两人各自背了一包棉花,便打算赶路回家。
  
走着走着,其中一名樵夫眼尖,看到山路上有一大捆布,走近细看,竟是上等的细麻布,足足有十多匹。他欣喜之余,便和同伴商量,打算一同放下肩负的棉花,改背麻布回家。
  
他的同伴却有不同的想法,认为自己背着棉花已走了一大段路,到了这里丢下棉花,岂不枉费自己先前的辛苦?因此,他坚持不愿换麻布。见同件不听,先前发现麻布的樵夫只得自己竭尽所能地背起麻布,继续前行。
  

又走了一段路后,背麻布的樵夫望见林中闪闪发光,待走近前一看,地上竟然散落着一大堆黄金。他心想:这下真的发财了,赶忙放下肩头的麻布,并劝同伴放弃棉花,改用桃柴的扁担来桃黄金。
  
他的同伴仍是那套理由,不愿丢下棉花;并且怀疑那些黄金不是真的,劝他不要白费力气,免得到头来空欢喜一场。
  
发现黄金的樵夫只好自己挑了一担黄金,和背棉花的伙伴赶路回家。走到山下时,突然下了一场大雨,两人在空旷处被淋了个湿透。更不幸的是,背棉花的樵夫肩上的大包棉花,吸饱了雨水,重得无法再挪动半步。背棉花的樵夫不得已,只能丢下一路辛苦不得放弃的棉花,空着手和挑着黄金的同伴回家了。
  
这个故事告诉我们,鱼与熊掌往往是不可兼得的。在人生的每一个关键时刻,你必须审慎地运用你的智慧,作出果断的判断,有所选择,有所放弃,选择正确方向,放弃那些可能成为累赘的一切。这样,才能轻装前进,更好的实现自己的理想。

    有舍才有得,放弃是一种智慧。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017