注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

成功在细节  

2008-01-03 13:51:36|  分类: 文荟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手,并且能够把每一个细节做好。

著名画家达·芬奇小时候画蛋的故事人人皆知,他的老师之所以如此训练达·芬奇,就是要告诉他一个道理:世界上没有完全一样的蛋,能画好简单的鸡蛋方能画好复杂的图画。从观察这些蛋的区别,达·芬奇不仅获得了透视物体的感觉,准确描绘一个物体的能力,而且了解到凡事必须从小做起,从细做起。

 

两个同龄的年轻人同时受雇于一家店铺,并且拿同样的薪水。可是一段时间后,那个叫阿诺德的小伙子青云直上,而名字叫布鲁诺的小伙子却仍在原地踏步。布鲁诺很不满意老板的不公平待遇,终于有一天他忍不住,他要到老板那发牢骚。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和阿诺德之间的差别。

   “布鲁诺先生,”老板开口说话了,“你现在到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。”

    布鲁诺从集市上回来向老板汇报说,今早集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖,“有多少?”老板问。

布鲁诺赶快戴上帽子又跑到集上,然后回来说“一共40袋土豆。”

“价格是多少?”

布鲁诺又第三次跑到集市上问价格。

“好吧,”老板对他说,“现在请您做到这把椅子上一句话也不要说,看看别人怎么做。”于是,他让阿诺德做同样的事。阿诺德很快就从集市上回来了,向老板报告说到现在为止只有一个农民在卖土豆,一共40袋,价格是多少多少,土豆质量很不错,他带回来一个让老板看看。这个农民一个钟头以后还会弄来几箱西红柿,据他看价格非常公道。昨天他们铺子的西红柿卖的很快,库存已经不多了。他想这么便宜的西红柿老板肯定要进一些的,所以他不仅带回了一个西红柿做样品,而且把那个农民也带回来了,他现在在外面等回话呢。

这时老板转向布鲁诺,说:“现在您肯定知道为什么阿诺德的薪水比您高了吧?”

 

一个人的素质是从细节中体现出来的,因为只有在细节上严于律己、讲究分寸的人才能真正把事情做到位。同是写一篇报告,有人能把它做得像模像样,干干净净,整整齐齐,而有的人却马马虎虎,该做的没做,能做的也不做。也许有人会辩解说形式不是问题,重要的是内容。但是如果你连能做的都不把它做好,那么怎么能说你确实努力去做这件事了呢?形式的差别就体现了人们做事的差别。从小事做起,事事认真到位是一种素质。

要学会在细节上下功夫,每当你做一件事情的时候,就应该在心里立下一个标准,下次做这件事或类似事情的时候就以这种标准做,不要有丝毫折扣。通过做普通的小事训练自己的素养,就能使自己真正变得不同起来。“泰山不拘细壤,故能成其高;江海不责细流,故能就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定失败。总之,不论在何时,不论在何处,总是想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少。所以,想成为一个卓越的员工,必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,凡事要注意细节,小事也要做细。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017