注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

不要害怕别人把你看低  

2008-01-03 13:50:44|  分类: 文荟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有位成功人士,曾经公开讲过他在美国的一段求职经历。

他是一位留美的计算机博士,毕业后想在美国找份称心如意、人尽其才的工作。可跑了许多天,依旧没有结果。

这天晚上,他对自己总是碰壁的原因想来想去,突然决定改变一下求职的策略。

第二天,他来到一家职业介绍所。登记时,他有意没有出示任何学位证明,他要以最低的身价碰碰运气。

出乎意料的是,没过几天,就接到职业介绍所的通知:他被一家公司录用了,职位是计算机程序输入员。对一个计算机博士来说,这个职位简直是用高射炮打蚊子——太大材小用了。不过,他这次求职的期望值原本就不高,所以心态平和,上岗工作,干得一丝不苟。

没过多长时间,老板就发现这个小伙子非一般的程序输入员可比。因为他能看出程序中别人不易察觉的错误。这个时候,小伙子适时亮出了学士证书,老板看了看,二话没说就给他换了职位。

又过了几个月,老板又觉得这个小伙子远比一般的大学生高明,因为他时常能提出许多独到的而且非常有价值的建议。这个时候,他又亮出了硕士证书,老板仔细过目,便立刻提拔了他。

又过了几个月,老板觉得小伙子还是和别人不一样,他几乎能解决工作中遇到的所有技术难题。于是,老板破例请他单独进餐。在老板的直言盘问下,小伙子终于亮出了自己贵为计算机博士的实际身份,以及当初隐瞒身份、屈尊低就的真实想法。第二天一上班,老板就宣布了他的新职位,还没等小伙子拿出计算机专业博士学位证书,他就成为公司的副总裁了。

世界上的事情到处都充满了戏剧性,也充满了辩证法。从结果来回观过程,这位计算机博士的“仕途”,比起某些一开始就被人高看的人来,还真来得快捷,来得畅通。与之相反的例子也很多,最典型的一例便是诸葛亮高看了马谡一回,结果马谡失街亭,连脑袋都丢了。

其实,人生在世,低也好,高也罢,都要活出一股自信和坚韧。不管别人高看你还是低看你,关键是要自己要把握好自己,对自己有一个正确而实事求是的认识,这个道理恐怕就叫做“人贵有自知之明”吧!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017