注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

勇于承担责任  

2008-01-03 13:48:30|  分类: 文荟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在遇到困难的时候,一个主动承担责任的员工会让同事万分感激,也让老板钦佩不已。换句话表述就是一个人承担的责任有多大,他的价值就有多大。

企业里,只有勇于承担责任的员工才会得到老板的信任和重用。想证明自己最好的方式就是去承担责任,为没有逃避责任而感到自豪,不仅向社会证明了自己存在的价值,还向老板和同事证明了自己很出色。

 

一家公司正在招聘新员工。来了不少应聘的人,看起来一个个精明干练。面试的人一个个兴高采烈进去又一个个垂头丧气出来。面试只有一道题,就是谈谈对责任的理解。对于这样的一个问题,很多人都认为简单得不能再简单了。然而结果却出人意料,一个人都没有被录取。

难道这家企业成心不想招人?当然不是,企业自有企业的想法。

“其实,我们也很遗憾。我们很欣赏各位的才华,你们对问题的分析也是层层深入,语言简洁畅达,令各位考官非常满意。但是,我们这次考试不是一道题,而是两道,遗憾的是,另外一道你们都没有回答。”经理说。

大家哗然:“还有一道题?”

“对,还有一道,你们看到了躺在门边的那个笤帚了吗?有人从上面跨过去,有的甚至往旁边踢了一下,却没有一个人把它扶起来。”

“对责任的深刻理解远不如做一件负责任的小事,后者更能显现出你的责任感。”经理最后说。

 

人在遇到困难后的第一反应都会头疼,也都会有逃避的想法。但那些成功人士都会选择面对,因为责任感和自尊心不允许他逃跑。

懦弱的人也许会为能逃避一次责任而暗暗窃喜,认为自己的做法很聪明,别人都是傻瓜。可是当他发现此后机遇再也没有出现在他面前的时候,他就会明白,那些曾经主动承担责任、不逃避责任的人早已获得了更好的职务,拥有了更丰富的经验。

也有的人一直在鼓励自己要勇于承担责任,可是行动起来却两腿发软,结果还是逃避了。但他的心却从此不能坦然,因为歉疚的心像醋酸腐蚀着铁制容器一样,时间长了,会让人再也无法用明亮清澈的眼睛和坦然的心对待工作和生活。

如果你有这样的心理反应,那么要恭喜你,你还是一个够负责的人。所需要的就是克服内心的自私与懦弱,不逃避责任,迈出勇敢的第一步。一旦迈出这一步,你就能够成为强者,而当担负责任成为习惯时,身上自然而然会焕发出无穷的人格魅力。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017