注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

AD-Y之家

展示自我 释放心灵 珍惜拥有

 
 
 

日志

 
 

一盆叶子  

2008-01-11 10:28:24|  分类: 个人文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗台上,一个很袖珍的花盆,静静地立着三根叶子(准确说是两根,有一根已枯黄了),我往里加了点水,过两天开学,儿子就可以带到学校了。

那天,我正在淮海路闲逛,期末考试后儿子连看世界杯,搞得我也晨昏颠倒,抽空放松一下。“妈妈,你在哪呢?人家妈妈都来了,就你……”糟了,今天是高一结业典礼,散会后要搬宿舍,所有行李打包,他是那种“动脑能力强动手能力就不强”(自语)的人,难怪好脾气的儿子有点气急败坏。

径直打的来到学校,宿舍里就他面对一大堆衣服、书籍手忙脚乱,一会儿洗好的蚊帐不见了,一会儿暑假作业少一本,他边收拾边嘟嚷同学还寄存了一包行李在他这。哼,自己都管不了还管别人的事,但为了形象我没哼出声,帮着一起整理同时告诉他:明年自己一定要自立!

我们俩吃力地拎着大包小包回家,突然,他又返身回宿舍,抱起放在窗角的那盆叶子,“这是B同学托我照看的,丢了他会伤心的”。也许是儿子刹那间认真的表情打动了我,我默默地分担了他手里的拎包。校门口的士很紧张,左等右等不来,不小心他手中的花盆掉在了地上,里面的土撒了一地,叶子散落在地上,那场面真有点覆水难收。这时两位同学恰好经过,“哈哈,这是B的,我们不告诉他!”儿子犹豫了“算了吧”。我真想一走了之,片刻之后,我从包里掏出餐巾纸递给他“来,儿子,我们把地上的土再装进去”回家后,我拉着儿子的手一起到院子里的花坛里掘了点土,压在花盆里把叶子固定住。其实,我挖土时都在想:怕是救不活了。“儿子,知道吗?信任是很宝贵的一种情感,咱们要对B同学有个交待”。

暑假,儿子回老家了,其间每次回上海我都会往花盆里加点水,都会细细看看叶子上枯黄的斑有没有变绿。一个假期快过去了,突然他问我:“妈妈你有没有给叶子加水呀?”“没有,我才不管呢。”那一刻我心里感到一丝快乐!

今天可能是我最后一次往花盆里加水了,虽然三片叶子只剩下二片,但它们变绿了。明天儿子返校时就可以带给B同学了。我想它也会在B同学心里留了一片绿叶的。

这件小事应该会让儿子明白一个道理:朋友的信任和一个人的信用是人生最值得用心维护的东西!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017